SEDE 

Trayectos Profesionales

Aquí no hablamos de “carreras” sino de “Trayectos Profesionales”, porque creemos que la formación es un recorrido, un camino a seguir para lograr las metas.

El trayecto profesional tiene una duración total de 3 años y está orientado a que el alumno vaya adquiriendo conocimientos y práctica en todos los aspectos involucrados en la actividad, desarrollando así su perfil profesional para concluir su formación como un Profesional Pastelero preparado para insertarse inmediatamente en el ámbito de trabajo.

Los ejes centrales de las estrategias formativas son: la resolución grupal de problemas habituales de la profesión; la construcción de un ámbito de aprendizaje que contemple el equipamiento que se utiliza en los lugares de trabajo; y la realización de prácticas en la cuadra y en el aula que simulen las relaciones laborales.

La formación está organizada en tres niveles correspondientes a los siguientes perfiles formativos:
• Perfil inicial: Ayudante en Pastelería
• Perfil intermedio: Oficial en Pastelería
• Perfil final: Maestro Pastelero/a

El alumno va recibiendo títulos intermedios, de acuerdo a los perfiles cursados.
Los módulos y talleres de los distintos niveles abordan en forma integrada conocimientos de pastelería, nutrición, seguridad e higiene y gestión.


Trayecto Profesional de Pastelería

Primer Nivel
Ayudante en Pastelería

Objetivos:
Que los alumnos adquieran conocimientos, habilidades y destrezas requeridas para desempeñarse en el puesto de Ayudante de Pastelero.
Que los alumnos adquieran técnicas y métodos de elaboración, conservación, cocción, y almacenamiento de los productos elaborados
Que los alumnos adquieran conocimientos técnicos específicos para el uso adecuado del equipamiento y herramientas de trabajo utilizados en el proceso de elaboración
Que los alumnos desarrollen las conductas adecuadas para la Manipulación Higiénica de Alimentos
  • Que los alumnos/as puedan adquirir conocimientos, técnicas, métodos y procedimientos básicos en pastelería para asistir a maestros y oficiales en el proceso integral, elaborando fases del producto o productos variados de bajo nivel de complejidad, respetando normas de higiene y seguridad.



Segundo Nivel
Oficial en Pastelería

Objetivos:
Que los alumnos adquieran conocimientos, habilidades y destrezas requeridas para desempeñarse en el puesto de Oficial Pastelero, logrando asumir funciones de control sobre la tarea del Ayudante Pastelero y asistencia técnica al Maestro Pastelero
Que los alumnos profundicen el conocimiento respecto a técnicas y métodos de elaboración, conservación, cocción, y almacenamiento de los productos elaborados
Que los alumnos logren implementar en la práctica los conocimientos referidos a la Manipulación Higiénica de Alimentos
Que los/as alumnos/as puedan adquirir conocimientos, técnicas, métodos y procedimientos para elaborar una amplia variedad de piezas de pastelería de acuerdo a las indicaciones de clase, tipo y cantidad, controlando la calidad del proceso y del producto hasta su puesta a la venta o distribución



Tercer Nivel
Profesional Pastelero/a

Objetivo:
Que los alumnos/as puedan adquirir conocimientos, técnicas, y métodos para coordinar la organización de los recursos disponibles y el cumplimiento de los objetivos de producción y comercialización, en condiciones sanitarias adecuadas para las personas, los medios de trabajo y los productos, y para elaborar productos de pastelería de mayor sofisticación.


* Para llegar a este nivel es necesario cursar los dos niveles anteriores completos.

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